Zum Muttertag eine leckere vegane Tarte mit Spargel

Ob der Muttertag sinnvoll ist oder nicht, darüber streiten sich die Geister. Klar, die ersten Muttertagstage sind die schönsten, aber ist das nicht mit allen Festtagen so. Als kleines Kind können wir unseren Geburtstag nicht abwarten. Wieder eine Kerze mehr. Wieder einen Schritt näher an den magischen achtzehnten Geburtstag. Mit Mitte zwanzig können die Kerzen langsam, in der Anzahl so bleiben.

Die Adventszeit mit kleinen Kindern hat etwas magisches. Wir erinnern uns wieder, an unsere Kindheit. Das kribbeln im Bauch, die roten Wangen vor Aufregung und später sind wir erschöpft eingeschlafen.

Ich durfte dieses Jahr den Silbermuttertag feiern, ich bin seit 25 Jahren Mama und ich möchte keinen Tag davon missen.

Dieses Lied hat mir heute meine Tohter geschickt und ich möchte es gerne mit euch teilen.

Ganz ohne Tränen konnte ich dieses Lied nicht zu Ende schauen. Tränchen trocknen und schnell eine Spargeltarte backen.

Ich koche gerne und viel, aber manchmal darf es auch unkompliziert sein. Deswegen liebe ich die frischen Teige von Tante Fanny, diese findet ihr in der Kühltheke. Ein kleiner Tipp, friert euch ein paar Packungen ein. Egal ob sich unverhofft Besuch ankündigt oder du selber einen Heißhunger auf eine Pizza, Tarte oder einen leckeren Kuchen hast, mit Tante Funny hast du fun 😉  Für die schnelle vegane Spargeltarte nehme ich entweder den frischen Quiche- & Tarteteig oder den frischen Dinkel-Pizzateig von Tante Funny.

Die zusätzlichen Zutaten findet ihr im Rezept:

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Schnelle grüne Spargeltarte


Autor Sylvia Köhler

Anleitungen

  1. 500 g grüner Spargel

  2. 200 ml vegane Sahne 

  3. 150 g Veganer Frischkäse z.B. von Simpley

  4. 2 Schalotten
  5. Etwas Zitrone
  6. 1 EL Petersilie
  7. Teutoburger Öl mit Buttergeschmack
  8. Pfeffer und Salz
  9. Kurkuma

  10. Pinienkerne
  11. Den grünen Spargel, nur die unteren 3-4 Zentimeter, schälen. Das untere Ende abschneiden und längs halbieren beziehungsweise vierteln (je nachdem wie dick der Spargel ist).

  12. Die Pfanne mit dem Teutoburger Öl erhitzen. Damit sich die feinen Brataromen des Spargels entfalten können, den grünen Spargel kurz anbraten. Anschließend salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. 
  13. Den Teig in eine 26cm-Springform oder Tarteform „einkneten“ und mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Bei 180 Grad für circa 20 Minuten blindbacken, danach die Spargelstreifen nach Lust und Laune auf dem Boden anrichten.
  14. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten, den veganen Frischkäse und die vegane Sahne verrühren, mit Salz, Pfefffer und Kurkuma abschmecken. 

  15. Die Sahnemasse über den Spargel verteilen und bei 180 Grad für 45 Minuten in den Ofen. 

  16. Vor dem servieren die gehackte Petersilie drüber streuen.

Rezept-Anmerkungen

Pinienkerne in der Pfanne rösten und über die fertig gebackene Spargeltarte streuen. 

Dazu einen leckeren grünen Salat.