Kochen mit ätherischen Ölen
Der Geruch vom feuchten Waldboden erinnert mich an meine Kindheit in Österreich. Ein Spaziergang über den Wochenmarkt, bringt mir die Erinnerung des mediterranen Urlaubs zurück. Bei Zimt- und Nelkenduft bin ich sofort in der Weihnachtsbäckerei.
Mit Düften assoziieren wir Erlebnisse und schenken uns goldene Momente. Diese goldenen Momente werden in unserer schnelllebigen Zeit immer wichtiger. Aromatisierte Öle vereinfachen uns die Zubereitung des Essens.
Aromatisierte Öle verleihen den Gerichten eine besondere Note, peppen Alltagsgerichte auf, verfeinern die Gourmetküche und im Rührkuchen sind sie das Tüpfelchen auf dem i.
Hochwertige kaltgepressten Öle sind teuer und selbst wenn du die kleinste Mengeneinheit kaufst, benötigst du aber nicht soviel davon. Aromatisiertes Öl kann ranzig werden und dann schmeckt es nicht mehr. Deshalb mische ich mir meine Würzöle selber und investiere in ein gutes Basisöl.
Damit habe ich freie Hand und kann mir meine Würzöle selber mischen.
Als Basisöl eigenen sich alle nativen Öle. Argan- und Leinöl besitzen einen starken Eigengeschmack und sind nicht jedermanns Geschmack. Mein absolutes Lieblingsöl kommt aus Ibbenbürren, die Teutoburger-Ölmühle bietet ein sehr interessantes natives Ölangebot und sind als Basis für die persönlichen Mischungen ideal. Du kannst das Raps-Kernöl von der Teutoburger Ölmühler hier bestellen: klick
Zum Basisöl benötigt ihr noch 100 % reine ätherische Öle. Ich verwende ausschließlich die Plus Öle von Young Living, diese sind zur inneren Einnahme zugelassen und sind für mich einzigartig.
Eure Nahrung soll euer Heilmittel sein und euer Heilmittel sei eure Nahrung. Hippokrates
Jetzt möchte ich euch, in die Welt der Öle entführen und euch einladen eure Ölmischungen selber zu kreieren.
Zum ansetzen des Würzöl benötigt ihr kleine Glasfläschchen. Ich verwende gerne Reagenzgläser, mit einer Füllmenge von 50 ml haben sie die ideale Größe. Die gefüllten Reagenzgläser sind auch immer ein nettes Mitbringsel.
Auf ca. 50 ml Basisöl kommen ca. 1 bis 8 Tropfen des ätherischen Öls.
Ätherische Öle mit einem intensiven Aroma wie:
Kardamom
Nelke (Clove)
Ingwer (Ginger)
Muskatnuss (Nutmeg)
Oregano
Pfefferminze
Rosmarin (Rosemary)
Thymian
könnte bereits ein Tropfen auf 50 ml Basisöl reichen. Nach würzen könnt ihr immer, aber wenn der Geschmack zu intensiv ist, habt ihr nur die Möglichkeit mit dem Basisöl zu strecken.
Zitronenwürzöl
50 ml natives Rapsöl
5 Tr. ZitronePlus
Orangenwürzöl:
50 ml Olivenöl
5 Tr. OrangePlus
50 ml natives Pflanzenöl, zum Beispiel das Teuteburger Rapsöl zum braten und backen
3 Tr. LavendelPlus
Würzöl mit einer italienischen Note
50 ml Olivenöl, zum Beispiel von Rapunzel das Bio Olivenöl
1 Tr. BasilikumPlus
2 Tr. RosmarinPlus
3 Tr. ZitronePlus
3 Tr. OrangePlus
Würzöl mit spanischem Flair
50 ml Olivenö, lzum Beispiel von Rapunzel das Bio Olivenöl
1 Tr. OreganoPlus
2 Tr. RosmarinPlus
2 Tr. MandarinPlus
Würzöl mit einer asiatischen Note
50 ml Sesamöl, zum Beispiel das Bio Sesamöl von Arche
1 KardamomPlus
1 IngwerPlus
2 LemongrasPlus
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